top of page

Ими гордится Пинщина

В Пинске жили, творили, были проездом удивительные люди своего времени – Якуб Колас, Александр Блок, Владимир Короткевич, Федор Глинка, Наполеон Орда, Рышард Капущинский,

Мария Конопницкая, Юзеф Крашевский, Роман Скирмунт, Голда Меер, Хаим Вейцман, Евгения Янищиц и др.

   Первым крупным литератором, прославившим Пинщину можно считать Адама Нарушевича. Благодаря природному таланту и огромному труду, он сумел стать одним из образованнейших людей своего времени. 

  Леонтий Карпович, родился на Пинщине в 1580 году. Сборник его произведений «Казанні на прэабражэнне Господа Бога і спаса нашага Іісуса Хрыста» был первым печатным изданием пинских авторов. 

   Одним из первых знаменитых людей, кто посетил в начале прошлого столетия Пинск, был писатель-декабрист Федор Николаевич Глинка. Свои впечатления о Пинске он опишет так:

Чудесный Пинск! Твои раздолья

Достойны лучших мастеров.

Нигде не видел я привольней

Твоих раскидистых лесов.

Здесь Припять волны гонит в дали

У древних стен, вдоль берегов.

Чего они здесь не видали

Во глубине седых веков.

   В 1862 году Пинск посетил Николай Лесков - известный русский писатель. В своих заметках он признался, что особенно его заинтересовали достопримечательности, на которые указывает история. 

В 1890 году в Санкт-Петербурге была издана книга «Пинчуки» — итог многолетнего и серьёзного изучения местных культурных традиций Дмитрием Гавриловичем Булгаковским. В сборник «Пинчуки» включены более 200 жанровых народных песен, приметы, обычаи, поверья. Ксерокопия этого издания стала первой книгой теперешнего краеведческого отдела город­ской библиотеки.

Рисунок25.png

  Польские писатели Юзеф Крошевский, Мария Конопницкая, Рышард Капусцинский тоже имеют непосредственное отношение к Пинщине. Титан литературы, автор книг, романов и повестей (400 томов!) Юзеф Крошевский создал интереснейшие дорожные заметки «Пинск и Пинщина», «Воспоминания Полесья, Волыни и Литвы». Поэ­тично описывает мастер слова полесскую природу, реку Пину, легенды и здешние обычаи. 

Рисунок26.png

В окрестностях Пинска находятся три литературных музея: Якуба Коласа, Александра Блока и Евгении Янищиц

Первый действует в бывшей «колосовской школке», где с 1904 по 1906 года учитель­ствовал Константин Михайлович Мицкевич (Якуб Колас). За школьными партами вместе с пинковичской ребятней сидели его млад­шие рано осиротевшие братья - Ио­сиф (Юзик из поэмы «Новая зямля») и Михась, вошедший в литературу под псевдонимом Антось Галина, большая часть жизни которого прошла в эми­грации

Рисунок27.png
Рисунок28.png

 Блоковские места Полесья - это Колбы, Лопатино, Лунинец, Парохонск, Камень, Погост-Загородский. Великий поэт эпохи Серебряного века российской поэзии Александр Блок (1880-1921) попал на Полесье во время Первой мировой войны, когда Пинск был уже оккупирован германскими войсками. Находясь на постое в Колбах, он рисовал здешнюю часовню. А в письме матери, отправленном ей из Колбов 21 августа 1916 г., восхищался Пинском, сравнивая его с удивительным градом Китежем. В 1980 г. к столетию со дня рождения поэта в Лопатино был открыт музей Александра Блока, располагающий тремя тысячами экспонатов.

Рудка, Велесница, Поречье, Мерчицы - родные места белорусской поэтессы Евгении Янищиц (1948-1988). Яркая звезда её поэтического таланта стремительно пронеслась по литературному небосклону, озарив его светом неподдельного чувства и совершенного слога, и рано угасла, оста­вив современникам боль утраты и загадку трагической смерти «полесской ласточки». Музей поэтессы открыт в поречской школе, где в школьных тетрадках «ясельдяночки» рождались первые светлые, как струи родника, стихи.

Рисунок29.png
Рисунок30.png

Нельзя обойти стороной визитную карточку Полесского драматического театра – бессмертный фарс-водевиль Винцента Дунина-Марцинкевича «Пинская шляхта»

bottom of page